我院关于开展学业困难学生“一对一帮扶”活动的通知

所属栏目:通知公告
发布时间:2019/04/25 14:32:43

近三年来材料学院毕业生毕业率约为80%,初次授位率约为78%,大学英语四级通过率为60%左右,平均每年留级生人数增至30-40人,考试不及格课程为两门及以上学生人数达35.82%。为进一步加强学生学风建设,落实“特殊学生群体”分类管理工作,经研究,决定对“学业困难”学生开展学业帮扶指导工作,现就具体事项通知如下:

活动目的通过开展学业困难学生“一对一帮扶”活动,使学业困难学生激发努力学习专业的热情和自觉性,帮助顺利完成学业;通过一对一的方式,促进学风的整体进步。

帮扶对象考试不及格课程两门及以上的学生

活动形式

各班级自行选拨品学兼优的学生组建“朋辈志愿者”服务团队,以中共党员/预备党员、入党积极分子、班委、学业优秀学生为主,结合“学业困难”学生自愿申请,确定“一对一”或“一对二”的学业困难帮扶机制,并制定新学期的学习目标和学习计划。

1.学习上指导。帮扶人员定期跟踪了解被帮扶对象的学习情况,针对被帮扶学生学习上存在的问題,指导帮助被帮扶学生掌握学习方法,增强学习的信心,提高学习积极性和学习效果。

2.生活上关心。帮扶人员要经常与帮扶学生谈心,了解被帮扶同学近期学习状况,教育和引导他们正确的大学生价值观,养成良好的学习习惯。

3.思想上进步。被帮扶同学积极配合工作,经常与帮扶同学沟通交流,并主动养成积极向上,乐于学习的好习惯。

具体要求

1.4月30日前,由各班结合实际情况在本班中组织开展“一对一帮扶”活动,每位学业困难学生对接一名朋辈志愿者,开展学业帮扶活动。由班长与学习委员共同完成“2019年学习困难学生帮扶对接表”,对优秀学生及学习困难学生进行一对一匹配。

2.5月10日前,由班导师、班长和学习委员共同分析班级学习情况并作出相应的整改措施,制定“一对一帮扶”班级目标计划书。

3.5月10日前,优秀学生需了解所帮扶学生的学习和生活情况及思想状况,深入做好帮扶学生的思想教育和交心工作。对受帮扶同学从思想、学习、生活等方面进行全方位的帮扶。帮扶双方共同建立“一对一帮扶”活动档案(包括“一对一帮扶”交流记录表 ”、“一对一帮扶目标计划书”),

4.学院学生会学习部整体跟进本活动,各班级、各帮扶小组应及时分享活动开展的情况,注意收集帮扶过程中的照片和事迹资料,主动交流开展情况,以便于学院加强对活动的检查指导。

材料科学与工程学院

2019年4月25日

阅读次数: