上海神力科技有限公司总经理戴威博士应邀到我院做学术交流

所属栏目:学院新闻
发布时间:2019/06/28 11:00:01

6月28日上午,上海神力科技有限公司总经理戴威博应材料科学与工程学院邀请,在第三实验楼B502做学术交流报告。

戴威,武汉理工大学材料学专业燃料电池方向博士,加拿大不列颠哥伦比亚大学博士后及MBA,燃料电池专业国内知名专家,北京市燃料电池发动机工程中心学术带头人。中国第一家燃料电池膜电极商业化供应商武汉理工新能源有限公司创始人之一,北美9年研发及创业经历,具有极其丰富的国内外高新清洁技术创业成功经验。2016年回国加入北京亿华通科技股份有限公司,任董事长助理兼研发中心主任,用不到两年的时间带领一个50人的创业公司变成近400人的国内行业龙头企业,将亿华通从一个项目型企业转变为产品型企业,其主持开发的燃料电池发动机产品,已实现批量化商业应用,搭载该发动机的燃料电池客车创下两个世界第一。2018年起任上海神力科技有限公司总经理,带领团队攻克燃料电池电堆产品开发和生产线建设,已实现百台级批量化交付与实车应用。

戴博士本次讲座的主题是关于氢能燃料电池的发展,主要从燃料电池的原理、系统、核心零部件出发,与其他电池进行比较,并对燃料电池的模块、原型等进行了成本分析,并举出了国际上的一些大型汽车制造公司的实例,着重强调了一下丰田公司的MIRAI这一车型,然后,通过介绍燃料电池车的效率、续航里程的比较、氢能源的优势,指出燃料电池的发展趋势势不可挡,最后,通过与其他国家进行比较,得出中国是最适合发展燃料电池的市场预判。

本次讲座在掌声中圆满落幕,通过这次学术交流,戴威博士不但给我院师生深度介绍了燃料电池的发展和未来,也给材料科学与工程学院的学科发展提出了许多宝贵的建设性意见,还促进了材料科学与工程学院产、学、研相结合的发展。

报告现场

李又兵副院长主持报告

戴威博士做学术交流报告

戴博士给同学们热情解惑

阅读次数: