【喜讯】我院在校第十一届大学生心理素质拓展活动月荣获最佳组织奖

所属栏目:学院新闻
发布时间:2019/06/20 10:44:12

6月18日下午,我校第七届大学生心理论坛暨第十一届心理素质拓展活动月闭幕式在学生活动中心C108举行。党委学生工作部、学生处相关领导,心理咨询师、心理辅导员、《大学生心理健康教育》必修课教师代表以及200余名学生代表,一起参与了本次闭幕式活动。

本届大学生心理论坛以“少年起而行之-做梦想行动派”为主题,在“听歌识曲”的破冰游戏中拉开帷幕。“62563208”心理热线志愿者们表演的朗诵《启航》,向大家阐释了我们都来自平凡的世界,却想拥有不平凡的人生辉煌,愿我们扎进生活的洪流而不污浊,在生活的突破和受挫中走得更远;愿我们不曾丢失赤子之心,在夏夜温热的风中,做个奋力前行的少年。

论坛从自我管理、目标设定、行动力探索、不忘初心等方面全方位、多层次地阐释了“行动派”的内涵,各种观点的碰撞引起老师以及同学们的深刻思考。论坛的四位嘉宾围绕“什么是梦想行动派,缺乏行动力的原因以及如何应对在梦想行动过程中的阻碍”这一框架畅谈自己的体会与见解。学生处凌飞老师提出实现梦想要根据每个人的实际情况找到合适的方式,内心坚定、视野辽阔;我们的一生都在不停的探索,初心是锚,使我们在探索的路上不会随波逐流。经济金融学院辅导员王南甫老师阐释“人越长大,梦想越遥远”,提出其实越走越远的不是梦想,是你不断减少的行动力。当我们到达可触摸的高度后,对未知的东西有了更高的目标与追求,其实不是梦想更远了,是梦想更高了。

化工学院的邓银川同学指出,在梦想行动过程中,当缺乏动力和压力时要对自己“狠”一些,不要为自己留没有理由的退路,在坚持不下去想要放弃时、可以选择用另一种形式来转移和衡量这种压力。药生学院刘梦琪同学就“行动派”解释是当拥有期待、热情、蓝图时,在做与不做犹豫中选择做就是行动派;对于成长过程中的遗憾,她说:“在做选择时,事与事之间没有好与更好,而是选择的路、经历的事就是最美的相遇;遗憾也是一场生命体验!”。

论坛过程中,现场同学还参与了微信互动,分享自己在实现或成为行动派过程中的体验以及困惑,并就自己的困惑向嘉宾提问。整个过程轻松有趣,精彩纷呈,嘉宾们精彩的分享不时赢得在场观众的热烈掌声。

活动最后,经济金融学院、管理学院、材料科学与工程学院、两江校区、车辆学院五个学院在活动月期间表现突出,积极组织和参与活动月各项心理健康教育活动,荣获最佳组织奖,党委学生工作部部长、学生处处长张勇刚老师为获奖组织颁奖并合影留念。

“少年起而行之,做梦想行动派”是我校第十一届大学生心理素质拓展活动月主题,旨在希望大家在追逐梦想的道路上,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东,做一个真正的行动派。

嘉宾访谈

“62563208”心理热线志愿者们表演的朗诵《启航》

党委学生工作部部长、学生处处长张勇刚老师颁发最佳组织奖

部分广场活动展示:《游子心·寄真情》

部分广场活动展示:心理书画展

阅读次数: