南京工业大学安众福教授应邀来我校做学术讲座

所属栏目:学院新闻
发布时间:2019/04/23 09:33:41

为促进学术交流,扩展研究生学术眼界,材料科学与工程学院特邀南京工业大学安众福教授至学院做学术报告,讲座于4月22日上午在第三实验楼B502会议室展开,题目为“有机长余辉发光材料与应用”。安众福教授是南京工业大学先进材料研究院的优秀博士生导师,其课题组长期围绕超长有机磷光的共性科学问题开展工作,设计制备了一系列新型的无金属室温有机磷光材料,系统研究了分子结构、聚集形态、磷光性能之间的关联机制,并探索其在生物成像、数据加密、化学传感等有机光电子学领域的应用。讲座由我院杨明波院长主持。

安教授以有机长余辉发光材料与应用为主题,着重介绍了有机长余辉发光材料的基本概念、理论基础及相关应用。发光材料在光源激发下发出可见光,并将获得的部分光能储存起来;在激发停止后,能以光的形式将能量缓慢释放出来。该材料是循环可持续的,既能节约能源、优化环境,又能高效率的使用于日常生活中,造福于人类。目前,长余辉发光材料在城市建设中已经得到了一定的应用。讲座现场师生们踊跃发表自己的意见和疑惑,安教授结合自身的科研经验对相关问题作了细致的解答,本次讲座在阵阵的掌声中落下帷幕。

杨明波院长主持

讲座人安众福教授

讲座现场

阅读次数: