周涛

周涛 姓名: 周涛
性别:
所在系所: 模具重点实验室、模具中心办公室
研究方向: 材料加工工程
职称: 副教授/系主任

学习与工作简历

2000年9月至2004年7月,就读于湖南大学材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业,获得工学学士学位;2004年9月至2009年9月,就读于湖南大学材料科学与工程学院材料加工工程专业(硕博连读),获得工学博士学位;2009年10月至今,于重庆理工大学材料科学与工程学院材料工程系从事教学、科研工作。

轻合金及其特种加工技术

高性能结构材料的成分和性能的优化设计、制备

讲授主要课程

研究生: 《材料成型专业英语》、《金属塑性加工理论》、《金属凝固原理》、《合金铸造及熔炼》

本科生:《材料成形原理》、《材料成型专业英语》、《材料成形技术基础》、《合金设计及熔炼》

研究成果(项目、论文、论著、教材、专利等)

近年来,主持或主研各类课题多项,其中包括:主持国家自然科学青年基金项目1项、重庆市自然科学基金项目1项;主研国家自然科学青年基金项目2项、重庆市教委科学技术研究项目1项、重庆市科技攻关计划项目1项、重庆市自然科学基金项目2项、汽车零部件制造及检测技术教育部重点实验室开放课题1项等。在《Journal of alloys and compounds》、《Materials Characterization》、《Material science and technology》、《Materials and Manufacturing Processes》、《Transactions of nonferrous metals society of china》、《International Journal of Materials Research》、《材料热处理学报》等刊物上发表论文近20篇,SCI收录9篇,EI收录1篇。实用新型专利1项。参编教材2本。

参加学术团体、任何职务

荣誉和奖励