我院党委书记讲党课

所属栏目:学院新闻
发布时间:2019/04/04 09:33:49

4月3日晚,材料学院“天地诗心——重温习总书记用过的古诗词”主题党课在第三实验楼B502召开。在今年全国“两会”上,“全民阅读”第六次被写入政府工作报告。习总书记指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”重庆理工大学第三届士继读书月也提出了“勤读书,善读书,乐读书”的倡议。为响应时代的号召,材料学院特别邀请院党委书记谢春林为全院学生党员们带来了一堂“有诗意,有远方”的党课。党课由学院党委副书记张娅老师主持。通过重温习总书记引用过的古诗词让大家感受习近平总书记的天地诗心,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。

谢春林老师先从习总书记曾多次引用的《诗经》入手,向大家介绍了《诗经》的来源,诗歌本是用于抒发情感,但今天读诗经,则应该有更广阔的理解。“靡不有初,鲜克有终”、“被之僮僮,夙夜在公”习总书记对其细细感悟后将其引用到了恰当的地方。随后,他给大家讲解了古诗词的分类以及它们在韵律、字句上的区别。谢书记讲到:“读古诗词应该要了解古诗词的作者,了解古诗词作者当下的心情,了解这首诗给谁看。”不仅向大家介绍了引用诗句,还向大家介绍了许多诗人,如李白、杜甫、仓央嘉措、苏东坡等。提到李白,直言他是一位伟大的诗人。在诗歌的国度里,他是个自由的人。最后,谢春林老师提到了“文化自信”一词。文化自信可以潜移默化中让人内心更丰富、情趣更高雅、生命格局更大,是一个国家,一个民族发展中更基本、更深层、更持久的力量。习总书记也多次倡导要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔天地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

通过谢春林书记一个半小时深入浅出的讲解,让全体学生党员重温习总书记引用过的古诗词,感受到了古诗词的精彩魅力和古人的大智大慧,感受到了共产党人的一脉传承和习总书记的执政理念、政治抱负、报国情怀、浩然正气和献身精神。作为新时代的大学生,要培养终生学习的习惯,要多读书、读好书、好读书,树立正确的价值观,提升自我修养,丰富内心世界。作为青年党员,要加强党性修养,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从实际行动出发,肩负起一名新时代党员的责任与担当,为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

党课现场

谢春林书记讲党课

党员们认真听谢书记讲课

阅读次数: