弘九十载国医奠百年复兴基石——国医理工行活动完美落幕

所属栏目:学院新闻
发布时间:2019/03/25 13:38:27

 

3月23日下午,由重庆医科大学针灸推拿协会主办,重庆理工大学材料科学与工程学院与重庆理工大学国学社承办的“弘九十载国医 奠百年复兴基石——国医理工行”活动在重庆理工大学花溪校区一食堂广场顺利举行。

本次活动旨在宣传和弘扬传统的中医药文化,给同学们普及中医药知识,让大家体会传统中医药的奇妙之处,感受中医药的魅力所在。众所周知,中医药文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,是我国独具特色的治疗方法,治疗效果极佳,在这个中西医并重的时代,了解、学习和传承中医药文化是当代青年肩上应有的责任。

本次活动内容主要包括一对一进行针刺、推拿、艾灸、拔罐、刮痧、脉诊;一对多进行中医知识小课堂的讲授等。活动内容形式多样,同学们都积极参与,一同感受中医药文化的独特魅力。由于平时对这方面的接触不多,很多知识都只是听说过,如今可以现场体验,同学们都显得有些兴奋,并且满怀期待,十分珍惜此次机会。也有少数同学害怕针刺不敢尝试,但经过朋友们的加油打气也变得勇敢起来,大胆的进行了尝试。通过此次亲身体验,同学们对中医药文化有了更加深刻的认识和理解,不再是仅仅浮于表面。除此之外,同学们还学习了很多的中医药小知识,更加的关注身体健康,明白了健康生活方式的重要性。材料学院的一名同学在接受采访时表示:“此次活动我觉得特别有意思,以前在电视上看觉得可能是电视情节需要,如今亲身体验,才觉得中华文化博大精深,我想我们应该更加主动去了解中国优秀的传统文化,才能更好地将它们传承下来”

十九大报告作出了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中医药发展的高度重视,中医药文化是中华民族发展繁衍过程中形成的独特医学科学体系,经过了几千年的历史传承,是老祖宗留下来的珍贵财富。作为当代大学生,传承和弘扬传统中医药文化绝不只是说说而已,更重要的是落实在行动上。优秀传统文化的传承任重而道远,生命不息,传承不止。

国医理工行活动现场

活动志愿者们合影

 

阅读次数: