牛津大学工程系博士后研究员余泓冰博士应邀来我院指导交流

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/12/28 14:55:54

 

2018年12月27日上午应我院邀请,牛津大学工程系博士后研究员余泓冰博士在材料学院B502会议室,以“数字图像图形处理技术在材料表征上的应用:高角度分辨EBSD和电子显微镜3D立体透视重建”为题展开了精彩讲座。余泓冰博士研究领域为结合计算机视觉和先进的电子显微技术表征核聚变堆芯(托克马克)材料中辐照引起的缺陷的形貌和三维空间分布,并研究它们对材料力学和导热性能的影响。讲座由我院胡建军教授主持。

余泓冰博士的报告以数字图像图形处理技术在材料表征上的应用为主题,对数字图像处理进行了系统的解说:一、数字图像处理的相关概念。数字图像处理以提高图像视觉质量及提取特征信息为目的;二、数字图像处理在材料表征的应用。通过数字图像处理完成晶粒尺寸的统计,并进行EBSD花样的标定;三、数字图像处理对位错的检测。通过算法自动寻找图像特征点,经拟合并构建3D视图,进而了解位错环的空间分布和分析其深度尺寸。讲座结束后,余泓冰博士还结合自身的科研经验与我院师生们进行讨论交流。

余泓冰博士作学术讲座

讲座现场

合影留念

阅读次数: