我院举行2016级学生考研动员大会

所属栏目:学院新闻
发布时间:2019/01/03 17:02:04

为了调动学生考研积极性,提高对考研的认知,坚定考研信心与目标,材料科学与工程学院于2018年12月27日、2019年1月2日对学院全体2016级学生分别召开了考研动员大会。材料成型及控制工程、材料科学与工程、高分子材料与工程、焊接技术与工程四个系主任对“考研”这一话题进行了深度解析,高年级同学进行了经验分享。

材料科学与工程系主任孟范成用教育部统计的2018年大学生毕业人数向大家说明了一个问题——当前就业形势并不乐观,“毕业生该何去何从?”引发大家的思考。当前高就业率的专业,他也为大家做了总结:专业对口率高、窄口径的“小众专业”、应用面广的“百搭”专业等,但这些也需要学历支撑。接着,他用幽默风趣的语言为大家分析了国内各个高校的优缺点,并分享了高年级同学考研的案例。鼓励大家要做行动派,不要惧怕失败。

焊接技术与工程系主任罗怡从学生的角度出发,阐述了考研这一选择的必要性。当今时代,社会竞争压力日趋增强,社会对高精尖人才的需求也在增加,考研可以作为一种改变自己、提升自己的重要举措。说到考研的优势,罗老师提到以下几点:提高层次,增广视角;从实际出发,高层次人才的待遇相对更加优厚。他还针对焊接专业,就学校和专业作了具体分析,指出焊接专业的研究生需求较大,待遇较高,且焊接专业涉及的方面较广,考研时可以有更多选择。此外,他建议同学们根据自己的情况,确定自己是否需要报考研辅导班,要多了解报考学校和专业的相关信息。

高分子材料与工程专业系主任杨朝龙首先分析了近几年本校的考研率和就业情况,鼓励同学们积极考研,不断提升自身学业素养。他提醒同学们,选择考研,就代表选择了坚持。持之以恒,无论是在考研还是未来的自我深造中都十分重要。他还谈到一个学生的工作面试经历,鼓励同学们多参加各类科研项目,以丰富自己的简历。对于理工科学生,多参加科研项目,对自身的发展有很大的帮助。对于同学们最关心的考研高校和导师,他也给出了自己的建议。

材料成型及控制工程专业系主任周涛为专业学生请来了三位考研成功的学长来分享自己的经验。现就读于重庆大学的杨朝同学向大家分享了他的考研技巧,为大家细心的讲解了考研的每一个步骤。对于初试环节,他分享了自己觉得有用的复习资料。对于复试环节,他表示一定要主动联系导师,表明自己的意愿。专业知识、科研经历、英语能力、研究生规划等方面都十分重要。他还分享了自己读研时的一些心得体会,以此来激励大家坚定考研目标。材料学院研究生胡冬和葛文俊同学则向大家分享了当前就业的一些情况,介绍了一些公司的要求及待遇,使同学们更加意识到了考研的重要性。

此次考研动员大会的召开,使2016级同学们对当前考研形势有了进一步的认识和了解,坚定了考研信心,使大家明确了自己的奋斗目标,为学院的良好学习氛围打下了坚实的基础。

材料科学与工程系考研动员会系主任宣讲

高分子材料与工程专业系考研动员会系主任宣讲

材控材料科学与工程系考研动员会高年级学生经验分享

焊接技术与工程系考研动员会学生提问环节

阅读次数: