我院领导干部为学生做形势政策报告

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/11/23 09:14:09

正值改革开放40周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神和全国宣传思想工作会议精神,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命,立鸿鹄志,做实干家,更加关心国家发展态势,并积极投入到国家建设中去。材料学院书记谢春林、院长杨明波为学生做专题形势政策报告。

11月21日下午,重庆理工大学材料科学与工程学院院长杨明波在第三实验楼B502为材料学院入党积极分子作了“改革开放四十年——改变中国,影响世界”的形势与政策专题报告会。杨院长首先从自身经历出发,结合改革开放的发展与成果,谈到了改革开放以来交通、医疗、教育、获取信息的渠道等各个方面的发展变化。并引导到场同学通过自身经历,回忆改革开放对大家生活的重大影响并思考其深远的意义。他说到:“改革开放已经惠及到了我们生活的方方面面,改革开放的积极影响将更远更广更深入更彻底。”改革开放40年,中国人民的生活水平得到了显著提高,越来越多的中国人民关于拥有美好生活的理想变为了现实。中国社会、经济、文化、军事、政治各方面都得到快速且稳健的发展,中国社会实现了由贫穷到开放富强的历史巨变。中国社会的实践成果证明了中国选择改革开放的道路的历史意义与重大价值。杨院长讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代改革开放的行动指南,坚定不移将改革开放进行到底。对内,要不断改革,取历史的精华去其糟粕,为发展注入源源不断的改革力量。对外,要坚持开放,积极响应国家“一带一路”建设,坚持学习国外先进技术、增进文化交流与分享。从“中国倡议”到“国际行动”,从“中国理念”到“国际共识”,从“中国方案”到全球治理,无处不见中国改革开放为中国乃至世界人民带来的福音,中国已经逐渐走近世界舞台的中央,彰显着大国风范。最后,杨院长向大家分享了习近平总书记的一句话,“青春,是用来奋斗的”与同学们共勉。希望材料学院的学子们都能把握当下,努力学习,接力奋斗,为改革开放贡献出自己的一份力量。

11月22日下午,重庆理工大学材料科学与工程学院党委书记谢春林在第三实验楼B502会议室为材料学院全体学生会干部开展了主题为“改革开放40年——改变中国,影响世界”的形势与政策专题讲座。首先,谢书记以《辉煌中国》的视频短片让大家更加直观的了解改革开放40年来中国从贫穷落后到开放富强的历史巨变。谢书记以点带面,从铁路运营里程、工业以及GDP为例,客观的向同学们展示了改革开放以来我国的巨大发展变化。他指出,改革开放是中国的第二次革命。邓小平在改革之初就说过:“如果现在再不改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”改革开放是社会主义发展下的必然要求。接着,谢书记向同学们详细介绍了改革开放四十年以来我国取得的辉煌成就。从封闭型经济到开放型全球经济大国,从贫穷到温饱再到整体小康,从世界舞台边缘日益走近世界舞台中央,中国特色社会主义现代化建设正在稳步前进,这些都证明了改革开放这一政策的正确性与重要性。最后,他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代改革开放的行动指南。未来,国家将会坚定不以全面深化改革,以更大力度推进对外开放策略,誓将改革开放进行到底。并给同学们推荐了相关资料篇目,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

两位老师通过自己对改革开放的认识和理解给不同群体同学们做了精彩的形势与政策报告。通过形势政策报告会,同学们更加深刻认识到了改革开放对解放和发展社会生产力,实现中华民族的伟大复兴的重要作用。青年兴则国家兴,青年强则国家强,作为新青年,要有坚定的信念,要勇敢的肩负起青年人的历史责任,把个人理想与国家梦紧紧联系在一起。未来,真正做到为改革贡献力量,为社会主义建设添砖加瓦!

材料学院党委书记谢春林做形势政策报告

材料学院院长杨明波做形势政策报告

阅读次数: