华中科技大学李建军教授应邀来我院指导交流

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/11/08 10:15:46

2018年11月8日下午应材料科学与工程学院邀请,华中科技大学李建军教授在材料学院B502会议室带来了一场以“电磁成形技术的创新应用及其相关基础问题”为主题的学术讲座。李建军教授为华中科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,曾任材料成形与模具技术国家重点实验室主任,兼任中国塑性工程学会副理事长、中国模具工业协会副会长。长期从事数字化模具设计制造技术、塑性成形技术的研究,本次讲座李建军教授对电磁成形技术的原理及应用进行了着重介绍。讲座由材料学院杨明波院长主持。

李建军教授首先介绍了电磁成形技术的原理,电磁成形是对洛伦兹力的运用,电磁成形的应变率高,成形时间短,作用力为体积力,能实现非接触加工以及所用设备简便灵活等,但也存在成形过程难以充分的控制和电磁作用力的衰退快等问题,因此,电磁成形技术常用于局部成形,而实现大型件的成形尚处在进一步的研究发展中。电磁成形技术的应用方向:电磁渐进成形(局部叠加)、大型蒙皮成形、双金属连接成形以及强磁场的成形理念,通过电磁成形技术实现大型件加工,得到综合性能良好的大型件。塑性成形最大的问题如回弹现象,铝合金通过电磁成形可以降低回弹,提高尺寸精度,延长疲劳寿命等。李建军教授也着重介绍了电磁成形技术的相关发展,给了全体参会师生诸多启发。

李建军教授在激情地讲解

全体师生在认真地听李建军教授的讲演并做笔记

阅读次数: