副校长田波为我院学生党员做“改变中国,影响世界”形势与政策专题报告

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/11/03 14:48:08

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神,培育青年学生正确的社会主义核心价值观。11月2日下午,材料科学与工程学院邀请副校长田波在第三实验楼B502为学生党员做了 “改变中国,影响世界”纪念改革开放40周年的形势与政策专题报告。报告由学院党总支副书记张娅主持,学办辅导员以及60名材料科学与工程学院学生党员到场聆听。

整个报告从五个方面进行拓展讲述:历史盛世、改革基础、辉煌成就、进行到底、从我做起。报告伊始,田波副校长寄语同学们在此次报告中能学有所获,引导大家思考“我们为谁学习,怎样学习”。他首先回顾了历史上汉、隋、唐、宋、元、明、清七大王朝在军事、国防、经济等领域的状况,总结出历代王朝的强盛都需要卓越的执政理念和治理体系。接着以自身阅历出发,和同学们分享了过去凭票购物的生活方式,分析在改革开放初期国家的改革基础较现在的差距。在他看来,改革开放40年,是拥有众多辉煌成就的40年。近年来,国家积极推进“一带一路”建设,建立亚洲基础建设投资银行,举办APEC亚太经济合作组织会议,推动人民币加入SDR货币篮。四大经济指标表明人民物质生活水平在不断提高,幸福感在不断增强,这些变化都离不开改革开放的重大决策。中国正在党的正确方针指引下,从封闭型经济弱国转变成开放型全球经济大国,从贫穷到温饱再到整体小康,从世界舞台的边缘逐渐走到世界舞台的中央。田波副校长向同学们发问:“中国为何不依靠自给自足,要坚定地加入WTO呢?”因为发展需要引入全球技术和全球智慧,以此巩固国家实力,这很好地解释了我国加强全球化进程的战略意义。与此同时,以深圳特区 为例,向同学们传达了国家在今后发展中会将改革开放进行到底的决心:一是坚定不移全面深化改革,二是以更大力度推动对外开放。改革开放只有进行时,没有完成时,与会同学都深刻体会到自身在国家发展历程中的历史责任感和历史使命感。最后,田波副校长介绍了习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想中的十四个坚持,希望广大学生党员和青年学生从自身做起,做到坚定政治信念,筑牢思想防线,夯实理论知识,力争成为终身学习、有思想的新青年。

田波副校长的报告全方位多角度进行剖析,深入浅出,赢得了现场热烈的掌声。本次形势与政策课程报告,使同学们开阔了视野,增强了大家对改革开放成果的自豪感,引导大家在改革开放的历史与现实环境中形成坚定的立场。为同学们的努力指明了方向,给出了三条提升之路,并赠送两大法宝,希望大家学会花时间读书、运动、奋斗、梦想。相信材料学子定会坚定政治信念,筑牢思想防线,站住有高度,靶向有精度,努力为“改变中国,影响世界”贡献出自己的一份力量。

田波副校长为材料科学与工程学院学生党员讲授形势与政策课

阅读次数: