我院2018级“本科生导师制”启动大会

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/10/22 10:56:13

2018年10月19日下午,我校材料科学与工程学院在两江校区学术报告厅举行2018级“本科生导师制”启动仪式。两江校区管委会常务副主任杨龙,两江校区党委副书记周锐应邀出席。材料学院党委书记谢春林,院长杨明波,副院长李又兵、周志明,各系主任、新生导师代表,学办辅导员以及2018级新生参加了启动仪式。启动仪式由材料学院党委副书记张娅主持。

材料学院党委书记谢春林向同学们介绍了材料学院多年以来坚持的人才培养理念,详细分析了目前学生学习发展过程中仍存在的几点关键问题,阐述了导师制的内涵,强调了同学们大学四年各个阶段性的目标。材料学院推出“本科生导师制”,意在加深师生交流,加强师生互动,以个性化指导方案引导学生全面发展。“本科生导师制”是材料学院实施“分阶段、分层次人才培养模式”的第一步,材料学院希望能通过“本科生导师制”的实施,让每位学生在材料学院体会到成长的快乐。最后,谢书记也向18级新同学们提出了要求,重要网络安全,加强自我保护意识;杜绝网络借贷,坚守诚信品质;塑造健康心理,快乐成长成才。

“本科生导师制”教师代表杨显在发言中回忆起自己学生生涯,感慨颇多。杨老师向同学们提出了两点建议,积极主动与导师交流,大胆提出问题;积极进行学业、职业规划。同时杨老师代表教师群体向全体新同学承诺,必会一如既往尽心尽力引导,全心全意帮助,助力学习,健康成长。17级学生代表墙艾伶谈到了自己初入大学的迷茫和目前清晰的自我规划思路,感恩“本科生导师制”让她有此收获。18级新生代表毛亚秋谈到了初入大学校园的新生需要得到的帮助并代表全体新生承诺:积极与导师沟通交流,与同学团结互助,志存高远,永保赤子之心。

材料学院院长杨明波在总结讲话中对导师们提出了两点要求:第一,与学生面对面交流,助力同学们的学业规划,做好学业导师;第二,给予学生充分的信任和足够的耐心,关注同学们的心理状态,做好人生导师。同时希望大一的同学们尊重导师,主动与导师联系,与导师成为朋友,共同进步。

材料学院于2016年10月年正式启动“本科生导师制”,在学校各级领导的关心指导下,已连续开展三年了。每年约60名教师担任新生导师,导师们定期去到两江校区与学生面对面交流,向学生公布了办公室、电话、QQ、微信、微博、邮箱等各种沟通渠道,线上线下接受学生全天候的咨询求助,对大一新生开展思想指导、学业规划、心理疏导等多方面的帮助和指导。导师制通过全员覆盖、全方位介入、全环境利用,推进了学生工作队伍与专业教师的互动,加强了学生思想政治教育与专业教育的融合,基本实现了全国高校思想政治工作提出的“全员、全方位、全环境”育人要求。

今年,经材料学院统一动员后,共计63名老师自愿报名参加,占全院教师比例的82%。材料学院2018级在校学生共计468人,分为63个小组,一名专业导师指导学生人数为7-9人,围绕学业发展,开展个性化指导。学院要求导师定期要与学生面对面交流,并做好见面记录表,学院将对“本科生导师制”的实施提供运行保障,同时也进行监督考核。此次启动大会的顺利召开,标志了材料学院2018级“本科生导师制”正式启动。

2018级“本科生导师制”启动仪式

谢书记讲解导师制

2016级本科生导师制师生见面合影

阅读次数: