材料学院举行第五届“精英发展计划”结题答辩活动-材料科学与工程学院

材料学院举行第五届“精英发展计划”结题答辩活动

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/06/08 09:29:56

为进一步提升学生科技创新能力,营造良好学风,2018年6月1日至4日,材料科学与工程学院举办第五届“精英发展计划”结题答辩活动,材料学院各专业系老师代表以及精英计划学员参加答辩报告会。    

1日起,67名材料精英计划学员分别在第三实验楼B502会议室和B508室举行答辩大赛。答辩会现场,精英计划学员依次上台,结合各自组PPT对过去一年磨金相、实践体验、参观工厂及跟随导师科研等工作做汇报,谈感受,话收获。答辩专家组以问答的形式,针对学生参加的实验项目等内容进行提问,学员们回答思路清晰、条理清楚。其中,焊接专业的陈新年和刘光银同学,设计制作实验装置,模拟焊点使用状态,创新性的研究了在使用过程中焊点失效机理,揭示了Co原子在温度梯度下迁移模式,得到了有效的实验成果,发表论文一篇,收录于《重庆首届兵器装备制造及工艺讨会论文集》。这一项目和成果受到了专家评委的一致好评,肯定了他们在实验过程中的创新性与实践能力。“我院学生学习发展指导中心的精英计划育人举措,使同学们的创新能力得到很大提升。”总体点评环节,学院答辩组专家们说。  

据了解,自2013年以来,材料学院学生学习发展指导中心一直根据学生个性化的需求开展“精英发展计划”提升项目,实行“本—硕”“教—科”联动机制,入选学员由硕士生导师带领,与硕士生共同组建“1+1+2”创新课题组,进入学院实验基地,并每年给予每位同学一定的学术研究资金。精英计划项目实施以来,学员课题结题率均在70%以上,并逐年提高,今年更是达到了100%结题率的佳绩;结题考核优秀率也由第一届的10%提升到第五届的20%;获奖人数逐年增多,学员的考研率也有所提高。

 

材料学院举行第五届“精英发展计划”结题答辩活动  

阅读次数: