我校在第三届全国大学生焊接创新大赛中再创佳绩

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/04/24 15:42:44

4月20日,由中国机械工业教育协会焊接学科教学委员会、中国机械工程学会焊接学会和哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室共同发起和主办的第三届全国大学生焊接创新大赛在重庆科技学院举行。本次大赛吸引了哈尔滨工业大学、西安交通大学、西北工业大学和和西南交通大学等43所高校、141支队伍的500余人同场竞技。本届竞赛的参赛作品较上届增加了27%,其中固定命题作品98件,自由选题作品43件。

为展现我校学生创新能力与运用知识解决复杂工程问题的能力,在教务处的大力支持下,材料科学与工程学院从2017年12月开始,积极准备,层层遴选,最终组织了3支队伍参加本届大赛,其中固定命题作品1件,自由选题作品2件。固定命题作品的最终成绩由性能测试、作品创新性和团队现场答辩三部分组成,自由选题作品的最终成绩则由作品创新性、完成完整性、实用性和性价比共同决定。我校陈新年、袁媛、张耀泽、钟金玲(杨栋华、黄灿老师指导)提交的固定命题作品获得了全国二等奖,张真、倪东林、秦小龙、袁世鑫(迟露鑫老师指导)和代红鸿、彭小娟、杨楠、何玥(吴玮老师指导)提交的自由选题作品分获全国二等奖和全国三等奖。

本次比赛从准备到现场答辩,整个过程中需要知识储备、大量文献调研和实际动手实验,达到了对本科生运用知识解决复杂工程问题能力的锻炼。在决赛战场上与各高校选手交锋时相互学习交流,评委们的专业点评更是让同学们受益匪浅,深刻地理解了焊接工程师的价值体现:既要开发设计满足使用要求的产品,又要控制成本,达到工程实际需求。

“全国大学生焊接创新大赛”是面对全国焊接技术与工程、材料成型及控制工程及其相关专业举办的科技创新大赛,旨在培养学生的创新意识和理念,提高学生的创新能力,强化学生的团队精神,为创新型人才的培养奠定基础。

分组答辩现场

参赛同学合影留念

获奖证书

 

阅读次数: