林志军总经理应邀到材料学院作学术报告

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/03/22 10:23:14

应材料科学与工程学院邀请,3月19日下午2:30,四方达美国子公司总经理林志军在第三实验楼B502会议室作了题为“金刚石超硬复合材料研究进展”的学术报告。材料学院相关专业教师、各年级研究生以及本科精英计划学生聆听了报告报告由周志明副院长主持。

周志明副院长详细介绍了林志军总经理,并热烈欢迎林总经理的到来。林志军总经理介绍了超硬材料的相关分类、检测方法,以及获得高硬度的条件。他谈道,在金刚石超硬复合材料在国内有一定的技术壁垒,尤其是新一代的超硬金刚石钻头的研发上。林博士通过引用一系列图片生动形象的展示了高温高压下新型超硬材料的制备、微观结构和性能表征以及四方达公司研发的一些新型产品和它们的独特性能、应用场所以及在技术研发上的难题。

在整个报告过程中,林志军总经理诙谐风趣,善于借用生活中常见的现象来说明问题。林志军总经理与师生密切互动,就许多具体问题进行了广泛和深入的探讨。最终,与会同学们不仅仅了解了新型超硬金刚石复合材料研究进展,还领略了优秀科研思路以及科研方法,这将对同学们今后的科研道路起到引领作用,对于每一位在场的同学也都是不可多得的宝贵财富。

据悉,林志军博士2007年毕业于中国科学院金属所,2008年获得中国科学院院长奖学金特别奖以及中国科学院优秀博士论文,2007.11–2010.7在世界顶级的洛斯阿拉莫斯国家实验室从事超硬纳米金刚石复合材料以及新型硬质材料理论模拟研究,2010.8–2015.03在高压科学先锋-华盛顿卡内基研究所从事新材料的高温高压制备与高压凝聚态物理的研究,师从Ho-Kwang Mao(美国科学院院士)以及Russell J. Hemley(美国科学院院士)。2011.03–2017.06世界油服行业龙头企业-斯伦贝谢集团公司从事新型超硬金刚石钻头研发。2017.09–至今,四方达美国子公司总经理。掌握了前沿学科的大腔体静高压技术和高压原位测量技术,擅长高温高压下新型超硬材料的制备、微观结构和性能表征。对传统及新型硬/超硬材料有深入的研究和理解,精通先进的高温高压超硬材料的烧结与合成制备技术和表征方法。

林志军总经理应邀到材料学院作学术报告

阅读次数: