时时注意安全,处处预防火灾—重庆理工大学材料青协志愿者在桥南社区开展消防演练

所属栏目:学院新闻
发布时间:2017/04/11 17:12:32

时时注意安全,处处预防火灾

—重庆理工大学材料青协志愿者在桥南社区开展消防演练

为进一步增强重庆市巴南区桥南社区全体居民的消防安全意识,了解消防安全知识,提高应对突发事件的能力。2017年4月11日,重庆理工大学材料科学与工程学院青年志愿者协会组织举办了以“时时注意安全,处处预防火灾”为主题的春季消防演练活动。

4月11日上午9点,重庆理工大学材料科学与工程学院青年志愿者协会的志愿者们到达桥南社区。在演练前,通过与社区管理人员事先的沟通,结合桥南社区的实际情况,把社区居民召集到一起,志愿者通过现场讲解的方式,对社区居民进行了相关消防知识培训,具体讲解了消防工作的重要性,普及了许多重要的消防安全知识,以及消防安全演练的流程等,为本次消防演练的顺利完成打下了良好基础。

11日上午9点30分,演练正式开始,在青协会长陈扬同学的指挥下,材料青协的志愿者迅速赶到各自负责的区域,并由3组志愿者分别带领本组参与人员到达楼层顶楼,接着,紧急疏散演练开始。全体社区居民以及志愿者用湿毛巾、衣服等捂住口鼻有序撤出大楼;楼层安排的志愿者引导员指明居民的疏散方向,楼梯拐角的志愿者安全员在高声的提醒居民们注意安全。按照逃生演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地从大楼撤离到指定位置,没有出现拥挤、踩踏等安全事故。居民到达目的地后,志愿者们快速核查人数,用时4分02秒,整个应急演练活动规范、有序、紧凑、安全、高效,志愿者和社区居民们临危不乱,组织有序,逃生时没有发生拥挤、踩踏和碰伤事故。

通过本次演练,培养了社区居民良好的安全意识,加强了居民们应对突发灾难事件的应急处理能力,为营造安全、稳定、和谐的社区环境奠定了坚实的基础。

志愿者为社区居民讲解消防安全知识

居民们迅速撤离楼层

材料青协志愿者与社区工作人员现场合影

阅读次数: