材料科学与工程学院举办第五届大学生职业生涯规划大赛

发布时间:2017/04/01 16:00:14

2017年3月31日晚,重庆理工大学材料科学与工程学院大学生职业生涯规划大赛在第三实验楼B502举行。重庆理工大学招生就业处副处长粟道平,车辆工程学院党总支副书记李丽,材料学院党总支副书记张娅、学办老师和重庆市第四届大学生职业生涯规划大赛最佳人气奖获得者宋坤担任比赛评委。

大赛分为大学生职业生涯规划书、个人职业生涯PPT展示、职业生涯团队辅导三个部分。8位选手向分别做了精彩展示。从创业者到老师,从公司经理到营销主管,各位选手纷纷表达了自己对于未来职业的创想。其中,刘昱伶同学从小就有报效祖国的军工梦,她通过对目前学习情况的分析,针对于未来学习与工作的具体走向,制定了学业生涯规划,向大家展示了自己实现军工梦的道路;匡兰梅同学立志要做一名营销主管,他梦想能走进华为公司,实现推广国产品牌的愿望,她分析了自己的职业的机遇与挑战,她随机选了评委的一部手机,并详细阐述了该手机拥有的科技创新和技术参数,讲解流畅,话语幽默,引起现场阵阵掌声。其他选手们分别也展示了自己未来规划,举手投足间都散发着自信与从容。

在职业生涯规划团队辅导环节中,材料学院学生工作办公室主任沈倩对8位选手进行集体的辅导展示。展示分为:“名字的故事”和“价值观拍卖”两个环节,意在考察选手们的家庭环境影响因素和职业价值观。各位选手积极参与,既有深入的思考,也有激昂的分享,纷纷展示出自己的个性和风采。

随后,车辆学院党总支副书记李丽进行点评。她说,自己作为材料学院第一届焊接专业的学生,听到选手谈起焊接专业的时,仿佛回到了自己的大学时光,她鼓励选手们珍惜资源和机会,注重目标与现实的结合,既要仰望星空,又要脚踏实地,做好所学专业与未来职业间的顺利过渡。通过职业生涯规划,更好实现自己的理想与价值。

校招就处副处长粟道平讲话。他针对选手们个人职业生涯PPT展示环节的表现,强调了职业生涯规划具体目标设计和操作,建议选手们更加重视并制定更具有可行性的目标,做出更具体的规划和实施路径。他希望材料学子能广泛参与,扬长避短,学有所长,并祝福同学们在今后的职业生涯道路中稳步向前。

经过两个多小时的角逐,刘昱伶同学获得一等奖;王国蒨、杨鑫同学获得二等奖;郭丽鑫、刘光银、匡兰梅同学获得三等奖;肖骁、肖潇获得优胜奖。评委们为获奖选手颁奖祝贺,并合影留念。

据了解,材料学院一直注重培养学生的职业生涯规划意识和能力,每年一届的职业生涯规划大赛为学生们提供了风采展示、规划生涯的平台,学生在比赛过程中锻炼自身能力、提升综合能力,对未来的发展有了更明晰的认识和规划。此次大赛促进了同学们正确的人生观、价值观、就业观的形成,明确了发展方向,同时,也为营造良好的学风奠定了基础。

材料科学与工程学院第五届大学生职业生涯规划大赛现场

车辆工程学院党总支副书记李丽老师点评