“铮铮材子,谈古论今”第十六届材子讲坛圆满落幕

所属栏目:学院新闻
发布时间:2017/03/28 19:45:09

为进一步增强青年大学生的民族自豪感和社会责任感,进一步提高青年大学生的综合素质,展现重理工学子青春风采和精神面貌,重庆理工大学材料科学与工程学院第十六届材子讲坛决赛于3月27日下午2点博园二教报告厅拉开了帷幕。材料学院党总支副书记张娅老师,学办全体辅导员老师及历届校百家讲坛获奖者应邀出席了比赛。

决赛现场,11位选手分别就政治、爱情、文学、理想与信仰等方面发表了精彩的演说,表达出了自己的观点和看法。吴佳骏同学联系纪录片《我在故宫修文物》,切入感动中国人物徐立平,向在场同学阐述出工匠精神的意义,同时也呼吁大家学习传承工匠精神;张耀泽同学浅谈安全感,从男女爱情之间的安全感带入到人自身的安全感,并上升到国家的安全感,提出少年强则国强的观点;世界那么大,我想去看看,陈韬行同学选择了去书中走走,文采斐然,添加了民国才子们的文学色彩,更告诉我们书中自有黄金屋;一个人只有一辈子,王蓉同学从当你明天就要离开,你最后悔的是什么这个问题向同学们发问,通过事例告诫作为大学生的我们应珍惜时间,活在当下。演讲者们观点独到,分析彻底,再加上自身语调的起伏,激情澎湃而又娓娓道来,整场比赛精彩纷呈。

材料学院党总支副书记张娅老师对比赛进行了精彩点评。她介绍了“材子讲坛”比赛的初衷是为了给同学们提供一个讲述自己观点,锻炼自己能力的平台。同时称赞了同学们的演讲涉及面较广,有自己好的表达,也能探讨人生意义。张书记建议同学们加强文稿锤炼,结合时事热点,大胆讲述自己的观点。最后希望能有更多的同学积极参与到比赛中来。

通过现场评委打分,陈韬行获得一等奖,易龙辉、张荣获得二等奖,张耀泽、吴佳骏、廖长勇、王涤获得三等奖,王蓉、于震、陈新年、刘越获得优秀奖,廖长勇同学获得最佳人气奖。出席比赛的评委老师为全体获奖同学颁发了荣誉证书并合影留念。

在全场热烈的掌声中,材料科学与工程学院第十六届“铮铮材子,谈古论今”材子讲坛比赛落下帷幕。此次比赛,为同学们提供了一个自我锻炼的平台,提高了大学生的人文素养,展现出学院学生的精神风貌,得到了同学们的参与和老师们的支持。

选手精彩演讲

评委与获奖选手集体合影

‍‍

阅读次数: