材料学院举行高考改革培训会

所属栏目:学院新闻
发布时间:2017/03/02 11:28:16

2月27日下午,材料科学与工程学院邀请校招生就业处在第三实验楼B502举行高考综合改革培训会。校招生就业处处长赵毅、副处长陈海洋、招生科科长罗劲松应邀出席,材料学院党政领导以及全体教职工70余人聆听了培训会。

校招生就业处招生科科长罗劲松以“新高考·我来了”作了专题讲座,他以首批试点高考改革的上海、浙江两城市为例,详细对比了高考改革前后学生学习科目、高考成绩计算、高考志愿填报等方面的差异,高考改革实现了学生“学其所好”、“考其所长”、“录其所愿”。

校招生就业处处长赵毅解读此次高考改革最大的特点就是“以人为本”,文理不分科,每一名学生都可根据自己的兴趣、特长和优势选考部分学科,学生可以充分发挥自己强项展开竞争,呈现“以长博长”局面。同时,考生填报高考志愿时不再纠结于录取批次,将更注重对学校和专业的选择,有效避免志愿被服从调剂到自己不喜欢专业的现象发生。他还着重提醒,面对现今高考综合改革,未来高校的竞争已转为专业实力的竞争,没有特色的专业将很难生存。

材料学院党总支书记谢春林发言,他分析了当前形势,认为以专业为单位的平行志愿对材料学院而言,既是机遇又是挑战。面对新的高考改革,学院必须注重内涵建设、强化专业特色、突出学科优势,全面深化材料专业人才培养方式改革。

培训会现场

阅读次数: