我院孙凯同学荣获2014年“士继青年奖章”

所属栏目:学工动态
发布时间:2015/03/05 11:17:44

奋斗的青春最美丽   有梦的岁月最充实

 

——2014年“士继青年奖章”获得者交流材料汇编

 

(第五期)

 

 

 

愿做一枚小小红叶,点缀志愿服务之路

 

“士继青年奖章”志愿服务类获奖者 孙凯

 

 

 

  士继青年简介:孙凯,男,重庆巫山人,材料科学与工程学院焊接技术与工程专业2011级学生。曾任2013-2014学年材料学院团总支副书记,现任巫山县红叶行动大学生志愿者协会团委书记、秘书长。曾获学前教育国际研讨会“优秀志愿者”、中国早教论坛年会“优秀志愿者”、红叶行动“优秀志愿者”、巫山县“乡村好青年”、重理工“优秀志愿者”、重理工“共青团工作积极分子”等20余项荣誉称号,组织红叶行动巫山队开展了各项社会公益、志愿服务活动,受到了团中央网站、CCTV区域博览、中国青年报、重庆共青团网站、重庆志愿服务网、新浪重庆、腾讯大渝网、重庆晨报、华龙网、志愿重庆报等30余家媒体的广泛关注,所带团队获得“重庆市优秀青年志愿服务组织”荣誉称号。

 

 

 

()初识志愿服务:原来大学还可以这样诠释

 

  “何为大学,大学何为?”,在他走进重理工之前,他的脑海里一直萦绕着这样的疑惑。“除了学习以外,我的大学生活应该怎么过才好呢?”

 

  2011年,初入理工校园,他以一名材料学院青协新会员的身份,参加了与巴南区残联举办的“我与残疾人的一天”活动。活动中,他的任务就是照顾好因腿部肌肉萎缩无法站立行走的刘阿姨,带她参观人民大礼堂。这是他大学期间第一次接触志愿者工作,第一次感受到原来自己的力量可以帮助别人实现愿望。起初,他感受的是兴奋和好奇。但当他整整一天推着刘阿姨并为她解说时,当他背着刘阿姨在数百步的楼梯一步一步前行时,当他面对刘阿姨的不忍心他还得轻松的笑着说,“我真不累”时。那时,他感受到的是责任和担当。一天下来,他们成了亲人,刘阿姨把自己亲手做的一个小工艺品送给了他。不管什么时候回想起来,他心里都甜滋滋的。

 

  后来他陆陆续续参加了学校组织的志愿服务活动,在重庆理工大学的志愿服务经历让他成长了很多,他想服务更多人的愿望也愈加强烈,也许是因为帮助他人过后的满足感充实着内心,他更加觉得大学生活除了学习,其实可以用志愿服务来进行更全面的诠释。

 

()投身志愿服务:他人笑脸就是最大的回报

 

  2012年暑假的一个偶然机会,他在家乡加入了红叶行动巫山大学生志愿服务队。这是巫山首支大学生公益服务队,也是重庆大学生返乡公益团队的典型代表。

 

  第一次他跟随服务队走进了巫山县曲尺乡,也走进了乡里唯一的一所希望小学。怀着忐忑的心进入校门,热情的孩子们就向他们围拢来,像明星般的争着和他拍照,因为小孩子认定:这是来自城里的大学生。随后,他们一起打球、一起赛跑、一起画画、一起大笑,全然看不出农村小孩与城里小孩的区别。中午,服务队志愿者和孩子们一起来到了食堂,他看到孩子们的午饭,突然有种想哭的冲动,孩子们就吃白米饭没有菜,可是他们还是吃得很香。当校长告诉他,因为大学生志愿者的到来,孩子们格外高兴,小孩子有好多问题想问,早早就把心里的问题写下了了。他想,即使凭他的力量还不能改变孩子们的生活学习条件,但至少可以尽他所能告诉他们更多山外面精彩的世界。就这样,面对着一块破旧残缺的黑板,一张张打着补丁的课桌,一双双渴望知识的眼睛,他的山区支教之旅开始启程。随后的每个假期,他都和志愿服务队的小伙伴都去那里支教,他真诚的告诉孩子们:“不管我身在哪里,只要你们有问题,都可以打电话第一时间找到我”。

 

  除了在希望小学支教,他和其他志愿者伙伴还走进巫山中学高三毕业班,为高三学子做励志演讲,为他们排解高考压力;走上街头小巷,开展公益慈善募捐以及公益义卖活动,唤起社会各界对弱势群体的帮助与支持;他和队友们一起组织举办了“巫山县首届大学生爱心募捐文艺晚会”,晚会共募集善款3万余元,物资价值近7万余元,顺利为希望小学捐赠了全新书籍514套,为山区捐赠棉被50套、羽绒服60件,资助了30名巫山留守儿童……这些活动也得到共青团中央网站、CCTV区域博览、巫山电视台等多家媒体关注与报道。

 

  正是这一次又一次志愿服务经历,让他深知:有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。他人的笑脸就是最大的回报!

 

(三)坚守志愿服务:小小红叶是他永远的承诺

 

  随着赞誉声一并而来的还有质疑声,有人会问他,“筹得的善款都用在哪里了?”、“你是不是在为某某公司做广告拿报酬?”等等,也有人嘲笑他,说他傻,拿自己的时间冒着酷暑严寒跑到山旮旯里做苦力,图什么呢?面对这些质疑与嘲笑,他曾退缩过害怕过,一片真心被人质疑,他开始反问自己:“这种无偿的付出真的是值得的么?我真的还应该坚持下去么?”服务队的队长告诉他,说:“做公益就是要问心无愧,坦坦荡荡就不怕流言蜚语!”于是,他坚持下来了。

 

  2013年寒假,他在换届竞选中全票成功当选为“红叶行动”巫山队团委书记、队长。在青山家树希望小学一次“冬日阳光-温暖你我”新春关爱活动中,他心头又多了一个深深的牵挂。给孩子发文具书包时,他惊奇发现孩子的衣服特别脏,手上也长了很多冻疮,有的甚至流脓开裂,后来了解到孩子的衣服脏也不是孩子们不爱干净,是这里没有水,连老师做饭的水都是他们自己骑摩托车上班时从低山地区带上来的,在这里除了贫穷就是严重缺水。两个镜头给他留下了永恒的记忆:第一个镜头是一位小姑娘在塑料袋两边扎上了一根绳子就成了一个书包,另一个镜头是一位小女孩用水果糖纸扎成的蝴蝶结就成了“漂亮”的发箍 。

 

  回到县城,他和队友们在与长期赞助商某公司李总探讨公益方面发展的问题时,他们谈到了青山村严重缺水的艰难生活状况,李总感慨“巫山竟然还有如此落后贫瘠的地方”,经初步预算,李总同意拿出十万元解决饮水工程,第二天他们就一同去实地勘察,发现需要花费的钱还需要更多,无奈只能暂时把工程搁置了。苦等到了第二年寒假,他又回到了巫山,一方面与当地政府积极沟通,另一方面再竭尽所能挖掘社会资源,寻求企业支持。终于,在巫峡镇人民政府、巫山县水利局的大力支持下,在他们争取到的公益资金资助下,这个将耗资80万的关系山区人民用水的大工程终于动工了。目前,饮水工程已经完成水池基本建设,供电电路、抽水泵、饮水管道正在积极的安装中,预计在2014年年内可以完成此项目。

 

  一路走来,他带领红叶行动的志愿者,坚持不懈的奔走在志愿服务的路上,他们有了自己的网站,有了自己的队伍,有了民政局注册认可的“巫山县红叶行动大学生志愿者协会”,也有了在志愿服务工作中自己的青春脚印。他坚信自己从来不后悔,因为志愿服务让他更全面的认识了社会百态,让他寻找到能让自己幸福的别样风景。

 

  在未来,他希望可以进一步扩大服务队的志愿服务范围,吸引更多大学生及社会爱心人士参与其中,放大爱心力量。他也希望能在未来的红叶行动中看到越来越多我们重理工学子的身影,将“明德笃行,自强日新”的重理工精神发扬光大!他始终坚信“在志愿服务的路上,没有终点。他愿意做一枚小小的红叶,长期扎根在西部这片秀美的土地上,点缀志愿者之路。”

(通讯员 龙婷 李继富  覃元理)

小记者采访鲁甸地震募捐活动策划者孙凯

阅读次数: