材料学院召开2015届毕业生就业和考研动员大会

所属栏目:学工动态
发布时间:2014/06/20 11:24:18

 高校毕业生是国家宝贵的人才资源,他们的就业是一个涉及全局的重大问题。2013年被称为“史上最难就业季”,2014年被称为“更难就业季”。在即将送走2014届毕业生离校之际,材料学院已经着手开展2015届毕业生就业工作。学院鼓励学生到基层、到中西部地区就业;鼓励和支持学生到中小企业和自主创业;鼓励学生进一步深造,考取硕士研究生。

      近年来,材料学院每届毕业生的考研报考参考率在15%-20%,考研录取率在9%-12%。这一比例与同等院校的材料学科类的专业相比,仍感较低。因此,在大力发展学院师资力量,提升我院科研水平的同时,也努力提升研究生的培养质量,鼓励我院毕业生第一志愿报考本校。

      在招生规模增幅趋缓,研究生教育收费制度的改革以及研究生就业压力持续增大的形势下,为了招到优质生源,各高校和科研院所均打出了自己的“招牌”。 材料科学与工程学院积极行动起来,采取了一系列鼓励学生考研的方针政策。

      4月,我院对2015届毕业生,进行考研情况摸底。425日、520日,先后两次,组织有意向考研的同学与2014届优秀的升学毕业生进行考研交流座谈会。2014届学生:罗功辽、李微、刘承鑫、陈志刚等升学毕业生代表,分别就学校的选择、复习时间安排以及各科具体复习计划和指导用书的选择等方面作了详细的介绍。随后,学生工作办公室副主任沈倩具体介绍了学院研究生招生的具体要求和相关优惠政策,并指出本校的熟悉环境、导师更尽心的照顾会更有利于学生在研究生方面的学习。

      617日晚,材料学院召开2015届毕业生就业和考研动员大会。动员大会分材料成型及控制工程、材料科学与工程、高分子材料与工程、焊接技术与工程四个专业在三教401402404405教室举行。材料学院党总支书记谢春林,副院长李又兵,各专业系主任、任课老师、11级各班班导师、学生工作办公室全体辅导员、研究生代表以及2015届本科生参加了动员大会。动员大会现场,各专业系主任分别向同学们宣传了学院优质的师资力量、先进的仪器设备、高质量的科研项目,详细讲解了学院研究生招生的具体要求和相关优惠政策。学院特意邀请了优秀毕业研究生唐明和孙汇彬向11级学生共享考研心路历程,介绍考研经验。最后,材料学院副院长李又兵向同学们介绍了我国研究生教育的基本情况,谈到研究生教育的普及,考研是大势所趋。并对学校和学院招收研究生的优惠政策再次进行介绍说明,鼓励同学们充满自信、准确定位、坚定目标、努力拼搏、脚踏实地的奋斗,并预祝同学们在2012年的考研中获得优异的成绩。动员会现场,同学们仔细倾听,认真做笔记,并积极咨询考研的一系列相关问题。

      材料学院始终坚持把考研作为学风建设工作的突破口,以考研带学风,以学风促考研,促进良性循环发展。学院充分发挥学生学习与发展指导中心“精英培育项目”的支撑作用,为大三学生配备研究生和专业指导教师,力求在思想引导和专业学习上,更好的引导优秀学生考研,努力促进学院考研报考率和录取率的切实提高,推动学院学生工作全面提升。

      通过本次指导,2015届毕业生对2015年的就业形势有了更深的了解,掌握了更多的就业过程中所需注意的要点,对自身有了较为明确的定位。

 

520日,材料学院组织2015届毕业生与2014届升学毕业生代表进行考研交流座谈会。

 

617日晚,材料学院分专业召开2015届毕业生就业和考研动员大会

 

617日晚,李院长在2015届毕业生就业和考研动员大会上宣讲

 

 

 

 

阅读次数: