重庆理工大学第二届金相技能大赛成功举办

所属栏目:学工动态
发布时间:2014/06/11 11:39:21

2014年5月17日至6月9日,由学校教务处主办,材料科学与工程学院承办的重庆理工大学第二届金相技能大赛成功举行。此次金相技能大赛吸引了全校近200名同学共同参与,大赛共有金相技能比拼和颁奖典礼两个阶段举行。

     5月17日上午,第一阶段:金相技能比拼

     重庆理工大学第二届金相技能大赛在第三实验楼金相制备实验B211举行,在工作人员的引导下,实验室里就坐满了第一小组的同学,在材料学院老师讲解本次比赛的制作过程及注意事项后,第一小组比赛正式开始。借助金相试剂的制备、观察及分析是了解材料显微结构和性能的重要方法,是材料、机械等工科类大学生必须掌握的实验技能之一。参赛者需要在40分钟内完成所要求的低钢碳试样的预磨——抛光——浸蚀——金相观察等全过程,参赛选手的成绩由样品清洁度、样品观察平整度以及操作习惯三部分组成。最后由评委老师根据完成的金相图像综合评分,确定获奖等级。本次比赛中,大二的同学动作迅速,基本上都提前完成制作过程,显得胸有成竹;大三的同学则显得沉着、冷静、理智,对专业知识有更深入的理解与运用,充分利用好了40分钟宝贵的时间。比赛分为了9组,一组结束之后,下一组又紧接着比赛,比赛重复却不单调,惊心的一幕幕,让评委老师们乐此不疲,一直持续到下午5点。

     材料科学与工程系主任叶宏老师对本次比赛做了总结,她肯定了大赛所具有的重要意义,认为比赛能帮助同学们明白创新能力和实践能力的重要性,并希望同学们勤奋学习,多动手,增强个人综合素质,能成为社会和国家的栋梁之才。至此,比赛阶段结束。

     6月9日下午,第二阶段,颁奖典礼

     重庆理工大学第二届金相技能大赛在材料学院会议室举行颁奖典礼,材料学院院长杜长华教授,院书记谢春林,副院长李又兵教授,副院长杨明波教授,材料科学系主任叶宏教授,金相大赛知道老师昌霞副教授,副主任沈倩老师出席典礼。学办主任龙婷担任主持。

     第一项议程,主持人介绍莅临现场的领导;第二项议程,叶宏教授对本次金相技能大赛进行总结发言;第三项议程,昌霞副教授宣读本次大赛获奖学会名单。经过激烈的比赛,在评委老师的精心挑选下,5月22日公布获奖名单:特等奖吕昂、李茂两名,一等奖肖秋霞等5名,二等奖汪东林等15名,三等奖张启亮等25名,优胜奖夏恒兴等32名。第四项议程,各位领导为获奖同学颁奖;第五项议程,上届全国金相技能大赛获奖学生代表刘承鑫发言;第六项议程,杜院长为本次颁奖典礼进行总结。杜院长在颁奖典礼的讲话中深切的讲道:我们在第一届全国金相大赛中获得了一等奖和二等奖,在第二届中获得了二等奖,今年马上要举行第三届全国技能大赛,在这里,相信大家一定能得到一等奖,拿回特等奖!

     大赛前期的宣传和培训,充分调动了学生的积极性和主动性,加深其对专业知识的理解与应用,提供一个互相交流和学习的科研平台,同时也为全国金相技能大赛选拔优秀队员。据悉,比赛中部分获奖选手将有机会代表学校参加今年在重庆科技学院和西北工业大学举办的第三届全国金相实验技能大赛,祝愿这些选手再获佳绩,为校争光。

第二届金相技能大赛比赛现场

 

选手打磨样品 

 

选手抛光试样

 

选手经过腐蚀后观察试样 

 

 

 莅临本次颁奖典礼的各位领导

 

 

 

院长杜长华教授发言

 

获奖选手合影

 

 


 

阅读次数: