杜长华

杜长华 姓名: 杜长华
性别:
所在系所: 焊接技术与工程系
研究方向: 电子微连接技术与材料、材料物理化学
职称: 教授

重庆理工大学二级教授,硕士生导师。国家仪表材料工程中心客座研究员,中国材料产业咨询顾问委员会委员,中国管理科学院特约研究员,国家人事部专家中心顾问委员,国家有色金属工业首批学术带头人、重庆市第二届学术带头人,重庆理工大学“电子功能材料与先进连接技术创新团队”学术带头人,“博士点建设”电子功能材料及其物理化学方向学术带头人。2011年10月被任命为重庆理工大学材料科学与工程学院院长。

先后承担国家、部、省和重大横向科研课题40多项,获得一系列发明创造和重大技术成果,解决了一批关键技术难题,研制成功数十个新产品,多数填补国内空白或达到国际先进水平,形成了中国锡深加工产业的主导产品,产生了重大社会经济效益;为主起草国家标准3项、电子行业技术标准2项,形成了我国电子微连接材料的完整的标准体系。

主讲《材料物理化学》、《电子微连接技术与材料》等课程,出版“十一五”国家级规划教材1部,指导学生科研获得全国大学生挑战杯竞赛重庆赛区特等奖、国家二等奖。先后获得联合国TIPS系统颁发的发明创新奖1项;获得省、部、市级奖励11项,其中一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项、四等奖2项;研制成功国家级重点新产品2项、国家金质奖产品1项;在国内外公开发表学术论文55篇,其中被国际三大检索系统收录10篇;主编“十一五”国家级规划教材《电子微连接技术与材料》一部;指导学生科研获得全国挑战杯重庆赛区特等奖、全国二等奖。2011年6月10日,在北京获得“科学中国(2010)年度人物”称号。2013年获得国务院政府特殊津贴。

阅读次数: